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Batatas en almíbar

4 mayo, 2014

batatas almibar rtLos cubitos de camotes, boniatos o batatas en almíbar además de ser muy ricos solos, son una excelente base para armar muchas recetas. Son muy fáciles de preparar y se conservan durante mucho tiempo.

Las podemos tener en frascos siempre disponibles para improvisar un rico postre en algún momento en el que caigan visitas a casa.

 

Ingredientes

  • Batatas 1 kilo
  • Azúcar 1 kilo
  • Agua 1 litro
  • Canela a gusto
  • Clavos de olor 6

Paso a paso

  1. Pelamos y cortamos en cubos las batatas y las conservamos en agua con limón para que no se oxiden.
  2. Colocamos el agua con el azúcar y las especias en una cacerola y llevamos al fuego hasta que espese un poco el almíbar (a los 105º C aprox.).
  3. Agregamos las batatas, bajamos el fuego y las cocinamos hasta que se pongan brillantes y más oscuras.
  4. Envasar las batatitas en frasco esterilizado en caliente y cubrirlas con el almíbar. Cerrar inmediatamente para que se produzca el vacío.

Nota:
No es necesario pasteurizar los frascos porque contienen un alto porcentaje de azúcar.
Las podemos conservar 1 año en lugar fresco y oscuro.

Postres con batatas en almíbar

  • Se pueden usar para hacer una variación del “Fresco y batata”, acompañándolas con una porción de queso fresco.
  • Colocar en unas copas o compoteras capas de batatitas y otras cosas, como crema, chocolate, vainillas, bizcochuelo, mascarpone, etc.
  • En una copa colocar las batatas en almíbar y arriba una bocha de helado de crema.
  • Hundir los cubitos de batatas en almíbar dentro de la masa cruda de un bizcochuelo, budín o muffin antes de llevar al horno.
  • Se pueden pisar para rellenar tartas, pastelitos o empanaditas dulces.
  • Incorporar los cubitos cortados mas chicos adentro de la masa cruda de unos scones, para hacerlos más cremosos.
  • También se pueden usar en una “Torta Invertida”, colocando los cubitos de batata en la base de un molde para torta caramelizado, y luego cubrir con masa cruda de bizcochuelo y llevar al horno. Desmoldar en caliente para que no se pegue el caramelo.
  • Cubitos de batata dentro de un “Cheese cake” de chocolate, crema o dulce de leche.
  • Como tienen un sabor muy parecido a las “Castañas en almíbar” o los “Marron glacé” se suelen usar como reemplazo para el famoso “Postre Balcarce”.
  • Y a los que les guste lo agridulce… con la carne de cerdo quedan espectaculares!

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1 comentario

  • Reply Elsa Nilda Cueto Giana 1 septiembre, 2016 at 21:04

    Exquisitas recetas, económicas y fáciles de hacer.

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