Cook

Desafío: endivias

11 mayo, 2013

Hace rato que veo las tentadoras endivias en el supermercado y nunca me animé a comprarlas porque no sabía como prepararlas. Así que decidí lanzarme, comprar un paquete e investigar un poco las recetas.

¿Les cuento los que averigüé hasta ahora?

¿Que son las endivias?

  • Son una variedad de achicoria.
  • Tienen hojas pálidas con las puntas verde claro porque se cultivan artificialmente sin luz para que sean más blancas, suaves y tiernas.
  • Son crujientes, jugosas, y tiene un sabor dulce y suavemente amargo a la vez.
  • Las podemos consumir tanto crudas como cocidas.

Para consumirlas

Las debemos lavar y retirar las hojas externas sin abrirlas ya que se consumen enteras.

Para que las hojas no se oxiden y tomen un color amarronado desagradable, las tenemos que preparar justo antes de servirlas.

Como prepararlas

  • Hay muchas formas de prepararlas ya que al ser tan suaves, admiten infinidad de combinaciones.
  • Si las consumimos crudas, las podemos aderezar con todo tipo de aceites, vinagres, mayonesas y salsas de yogur.
  • También combinan muy bien con quesos suaves (queso crema, philadelphia, brie, camembert, etc.) o quesos fuertes (roquefort, queso de cabra, etc.). Y quedan aún mejor si les agregamos alguna fruta seca para dar un toque más crocante (nueces, almendras, piñones, etc.).
  • Para hacerlas cocidas las podemos blanquear y comer como si fueran espárragos aliñadas con vinagretas, salsas o mayonesas; o las podemos cubrir con alguna salsa (bechamel, holandesa, baernesa, etc.) y gratinar en el horno con queso rallado.
  • Si las queremos grillar o saltear, las podemos glasear con miel, azúcar o aceto balsámico.
  • Por ultimo la que a mi más me gusta: mezclarlas con el sabor dulce de algunas frutas (frutos rojos, peras, manzanas, etc).

Ahora vamos a ver que preparamos!

Quizás también te interese ...

3 Comentarios

  • Reply Barb 19 mayo, 2012 at 20:44

    Yo las probe como burritos…adentro con arroz, o pollo, o carne y verduritas…riiicas!

  • Reply Bobi 21 mayo, 2012 at 10:55

    Uaaashhh, estamos conectadas! Las compré el otro día por primera vez porque me tocó probarlas en una ensalada un día que comimos afuera y me parecieron exquisitas. Pero claro…yo las hice en el microondas como decía el paquete, y sabían igual que lamer un zapato!!! Horribles! Ahora les voy a dar otra oportunidad, me gustó eso de probar con quesitos y frutas!

    • Reply Fanni 21 mayo, 2012 at 11:48

      Chicas! No saben que rico!!! Hicimos varias pruebas y quedaron buenisimas. La mejor: endivias + peras + roquefort + crema + nuez = proximamente fotos!
      Sigamos probando!
      Besos

    Deja tu comentario