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Fideos caseros

27 agosto, 2014

fideos rt (6)
Si hay algo que siempre admiré de mi suegra es que al menos una vez a la semana despeja la mesa de madera de la cocina y se pone a amasar pasta casera como un mimo para la familia.


Desde que entré a la familia ella y su mamá, la China, fueron mis compinches en el tema culinario. Son las reinas del “todo casero”. Me enseñaron a preparar desde las tapitas para los alfajores de maicena hasta el dulce de leche.

Aunque dicen que en Italia se comen las mejores pastas, tengo que decirles que están equivocados. Las mejores pastas se comen en la casa de mi suegra.

Y estas bien finitas… son mis favoritas!

Ingredientes

fideos rt (7)

  • 100 gr de harina 0000
  • 1 huevo
  • 5 cc de aceite
  • 2 g de sal

Paso a paso para hacer los fideos caseros

  1. Colocamos la harina en un bowl, hacemos un hueco y colocamos en el centro el huevo, el aceite y la sal.
  2. Comenzamos a mezclar del centro hacia los bordes incorporando de a poco la harina.
  3. Volcamos la masa en una mesada y comenzamos a amasar hasta que quede lisa y elástica.
  4. Envolvemos la masa en un film o en una bolsa y la dejamos descansar en la heladera mínimo 30 minutos.
  5. Tomamos una porción de la masa y la estiramos con un palote en una mesa enharinada. A medida que vamos estirando nos conviene ir levantando, enharinando y moviendo la masa para que no se pegue. Estiramos la masa un poco mas fina de lo que la quisiéramos porque en la cocción duplica su grosor.
  6. Una vez estirada la masa la espolvoreamos bien con harina y para cortarla vamos doblando la masa de los extremos hacia el centro en forma simétrica (Ver fotos)
  7. Cortamos los fideos del ancho que queramos.
  8. Luego pasamos un palito o un cuchillo por el centro y levantamos la masa.
  9. Dejamos que cuelguen los fideos y los peinamos con los dedos hasta que se desdoblen.
  10. Dejamos orear para que se sequen un poquito.
  11. En una olla hervimos agua con sal y cuando llegue a hervor, agregamos la pasta y la movemos con una cuchara. Cuando la pasta esté cocida la retiramos, escurrimos y la agregamos a la salsa.

Tips

  • Se calcula para la porción de fideos caseros 1 o 2 veces esta receta por persona.
  • Tenemos que usar siempre harina 0000 para que no se oscurezcan los fideos al secarlos.
  • Cuanto mas tiempo dejemos descansar la masa en la heladera, mas fácil nos va a resultar estirarla (no sobrepasar las 24 horas).
  • El paso 1 también lo podemos hacer en la procesadora colocando primero el huevo, el aceite, la sal y luego de a poco la harina.
  • Una máquina para hacer pastas es una buena inversión y si disponemos de una toda la elaboración se hace más sencilla, ya que la parte más difícil de preparar pastas caseras es la de estirar y cortar la masa.
  • Los podemos conservar en el freezer y cuando los vallamos a utilizar, los tiramos congelados directamente al agua hirviendo. Nunca los debemos descongelar porque se pegarían.

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2 Comentarios

  • Reply Bobi 22 octubre, 2012 at 11:02

    Los hice!! Exquisitos e incomparables con los que se compran.
    De verdad, tienen un sabor completamente distinto!!
    GRACIAS!!! (L)

  • Reply Jorge 5 mayo, 2016 at 19:43

    Los voy a preparar y luego les cuento como me salieron, los veo muy ricos,
    pero les voy agregar a la masa un poquito de cúrcuma y pimentón que me gusta mucho para que
    queden bien amarillos.

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