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Glasé Simple y Glasé Real

2 diciembre, 2011

El glasé simple y glasé real son una opción muy práctica para decorar cualquier tipo de preparación de repostería. Podemos decorar tortas, galletas, bizcochos, muffins, cupcakes, etc. en cuestión de minutos!.

El glasé es un tipo de cobertura que se caracteriza por su fácil realización, brillo y textura crujiente al secarse.
A diferencia del glasé simple que es súper fácil de modelar, el glasé real es un poco más complicado para hacer decoraciones ya que hay que utilizar espátulas y mangas.

Una vez que dominemos la técnica, podemos hacer decoraciones espectaculares y que parezcan verdaderas obras de arte comestibles!.

GLASÉ SIMPLE

Ingredientes

  • 200 gr de azúcar impalpable
  • 70 cc de agua (aprox.)
  • 1 cdita de jugo de limón

Paso a paso

  1. Colocar el azúcar tamizado en un bol y agregar el jugo de limón.
  2. De a cucharadas agregar el agua necesaria para darle la consistencia deseada mientras mezclamos con un batidor de mano.
  3. Colocarlo de a cucharadas sobre la preparación elegida y dejar secar.

Tips para el Glasé Simple

  • Perfumar con un poco de licor, esencia o ralladura de algún cítrico.
  • Reemplazar el agua por juego de fruta (naranja, limón, etc.).
  • Hacer un glasé de chocolate usando junto con el azúcar unas cucharadas de cacao amargo en polvo.
  • El glasé preparado se puede guardar para usar mas tarde en recipientes tapados herméticamente.
  • Para colorear usar colorante vegetal. Es recomendable agregarlo en pequeñísimas porciones con la ayuda de la punta de un palillo o escarbadientes, ya que el pigmento es muy fuerte.

GLASÉ REAL

Ingredientes

  • 1 clara
  • 1 cdita de jugo de limón.
  • 250 gr de azúcar impalpable (aprox)
  • 1/2 cdita de cremor tártaro (opcional)

Paso a paso

    1. Colocar la clara en un bol y comenzar a batirla con la batidora a velocidad baja.
    2. Ir incorporándole de a poco unas cucharadas de la azúcar tamizada y el cremor tártaro.
    3. Agregar el jugo de limón.
    4. Incorporar más azúcar y seguir batiendo hasta que tome la consistencia deseada:

Para bañar unas galletas o una torta y obtener una superficie delgada y brillante debemos obtener una consistencia liviana.

Para hacer figuras con una manga, debemos lograr que al levantar el batidor o la espátula se forman picos firmes.

Para hacer flores, hojas o diseños más complicados debemos agregar obtener una consistencia mucho más firme que la del punto anterior.

  1. Si deseamos cambiar el color del glasé, añadimos el colorante antes de terminar de batir para lograr un color uniforme.
  2. Colocar el glasé en manga, cartucho de papel o biberón y decorar.

Tips para el Glasé Real

  • Según el tamaño de la clara del huevo vamos a necesitar mayor o menor cantidad de azúcar impalpable.
  • Se pueden colorear con colorantes vegetales. Las formas que hagamos al secarse las podemos guardar en frascos herméticos. Duran muchísimo tiempo, sin perder la forma, ni el color.
  • Para realizar formas fuera de una torta, usar papel manteca, film, silicona o acetato tamizados con almidón de maíz o azúcar impalpable.
  • El glasé preparado se puede guardar para usar mas tarde en recipientes tapados herméticamente.
  • Para colorear usar colorante vegetal. Es recomendable agregarlo en pequeñísimas porciones con la ayuda de la punta de un palillo o escarbadientes, ya que el pigmento es muy fuerte.

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2 Comentarios

  • Reply maria 3 enero, 2013 at 11:29

    Gracias prima !!! vamos a hacer el glace despues te contamos como salio!!!!!

  • Reply Laura 24 octubre, 2016 at 23:38

    ¡¡¡Gracias!!! Lo bueno, si breve, resolvió todas mis dudas. Por muchos éxitos :-)

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