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Pan integral sin harina

7 septiembre, 2016

Pan integral sin harina

Sin ningún tipo de harina? Si! aunque no lo creas! 

Te aseguro que queda como cualquier pan integral y con muy buenas noticias: no se amasa, no necesita leudado y freezado queda increíble!

Como se dan cuenta por la falta de posteos estoy un poco escasa de tiempo. Cuidar de dos niños pequeños no es tarea fácil, pero gracias a ellos surgen este tipo de recetas: rápidas, prácticas, ricas y saludables.

Solo espero que algunos valientes hagan este pan sin harina y escriban algo en los comentarios para convencer a los que les da pereza hacer un pan casero.

Probalo y espero tu opinión!

Ingredientes

  • 150 g. de semillas de lino
  • 150 g. de salvado de avena
  • 100 g. de leche en polvo descremada (opcional, pero queda mas rico)
  • 10 g de polvo de hornear (o 2 teaspoons)
  • 3 claras de huevo
  • 2 huevos
  • 100 cc de leche descremada (o cualquier otro líquido)
  • Sal marina o común, a gusto

Paso a paso

pan integral sin harina

  1. Hacemos una harina procesando las semillas en una licuadora bien seca y la colocamos en un bowl.
  2. Agregamos el resto de los ingredientes secos y le incorporamos los húmedos previamente mezclados.
  3. Mezclamos todo y lo colocamos en una budinera.
  4. Espolvoreamos con hojuelas de avena o semillas y lo llevamos a un horno precalentado a temperatura media.
  5. Hornear durante 30 a 45 minutos aproximadamente.

Tips

  • Podemos reemplazar un poco de las semillas de lino para completar los 150 gramos con otras semillas como chia, girasol, sésamo, etc.
  • También le podemos agregamos antes de llevar al horno algunas semillas enteras como: zapallo, amaranto, lino, amapola, chía, sésamo (blanco, negro o integral), girasol, etc.
  • Otra opción es agregar frutas secas (nueces, avellanas, almendras, castañas de cajú, maní, etc) o frutas desecadas (ciruelas, pasas, peras, higos, etc)
  • Podemos freezarlo como si fuera un pan lactal con las rodajas cortadas y sin separar porque no se pegan.
  • Para descongelarlo lo dejamos a temperatura ambiente, lo ponemos 10 segundos en el microondas o lo llevamos directamente a la tostadora (esta es mi opción preferida!).

En un próximo posteo les muestro como haciendo unas pequeñas modificaciones a esta misma base de masa, hacemos unos budines dulces.

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65 Comentarios

  • Reply diana Castagneris 5 febrero, 2018 at 0:24

    EXCELENTE PAGINA ESPERO RECIBIR SUS PUBLICACIONES. GRACIAS .

  • Reply Romina 3 junio, 2018 at 1:05

    Muy bueno…

  • Reply PATRICIA ESTEBANEZ GONZALEZ 7 febrero, 2019 at 14:19

    Hola, me gustaría saber el tamaño del molde a usar para el pan integral sin harina, que lo quiero hacer, tiene una pinta estupenda.
    Un saludo

    • Reply Fanni 7 febrero, 2019 at 15:48

      Hola Paty, el molde es de 10 x 20 cm aprox. Pero hasta lo podés hacer sin molde en una placa. La temperatura media (180° aprox). Espero te salga rico!

  • Reply PATRICIA ESTEBANEZ GONZALEZ 7 febrero, 2019 at 14:39

    Y falta la temperatura del horno no está puesto. Gracias

  • Reply Loreto 28 febrero, 2019 at 1:53

    Hola!
    Una consulta: ¿puedo sustituir el salvado de avena por copos de avena (avena integral) o por otra cosa?
    Gracias desde ya por la ayuda.

  • Reply Teresa Velázquez 3 marzo, 2019 at 21:19

    Hola , soy celíaca , la avena de puede reemplazar por otro ingrediente ??

  • Reply Teresa Velázquez 3 marzo, 2019 at 21:22

    Hola , la avena se puede reemplazar, soy celíaca, gracias!!

    • Reply Fanni 3 marzo, 2019 at 22:25

      Hola Teresa! En algunas dietéticas ya venden avena apta celíacos que proviene de Brasil. Pero si querés probá con alguna harina de las aptas para reemplazar. Siempre prefiero agregar un poquito más de agua y que quede más tirando a pasta para asegurarme que no se seque demasiado. Al depender de la absorción de agua que tenga cada tipo de harina tenemos que usar mucho la intuición.

  • Reply Zulma 6 marzo, 2019 at 23:53

    Me encanta la receta voy a ponerla en práctica!

    • Reply Fanni 7 marzo, 2019 at 0:08

      Gracias Zulma! Espero que te guste

  • Reply Fabiola 13 marzo, 2019 at 1:03

    Lo preparé, y quedó delicioso.. esperare las modificaciones para hacerlo dulce!! Saludos!

    • Reply Fanni 13 marzo, 2019 at 8:29

      Qué bueno!!!

  • Reply Nancy 31 mayo, 2019 at 17:04

    El salvado de avena tiene gluten

    • Reply Fanni 31 mayo, 2019 at 19:48

      Por lo que sé la avena en sí no tiene gluten, sino que se contamina con los otros granos en la producción. Ya se consiguen avenas aptas celíacos en muchas dietéticas que creo que son de origen Brasilero donde tienen los cultivos y producción exclusivos para avena.

    • Reply Claudia 26 septiembre, 2020 at 20:10

      Hola, cuanto tiempo se hornea y con que puedo reemplazar la leche en polvo descremada, porque aqui no se consigue la leche en polvo. gracias

      • Reply Fanni 26 septiembre, 2020 at 20:16

        Hola! La leche en polvo le da humedad pero no es tan necesaria. Si querés le podes poner un poquito de coco rallado, o harina de algun fruto seco. Saludos

  • Reply Myriam 11 junio, 2019 at 13:44

    Buenas tardes….Yo hago pan integral en la panificador….Quisiera saber si los 2 huevos son enteros y las 2 yemas son por separados….y si las yrmas son por separado se deb batir o no….se ve muy butritivo tu pan…..Gracias….Lo hare apenas sepa lo de los huevos…

  • Reply Clau 16 agosto, 2019 at 1:36

    Hola Fanny, una pregunta las claras van a punto de turrón?

    • Reply Fanni 16 agosto, 2019 at 9:23

      Hola Clau!, No, las claras van sin batir.

  • Reply Marina 27 agosto, 2019 at 22:28

    Hola!!! Sale genial. Nos pasarías las recetas dulces?

  • Reply Clau 2 septiembre, 2019 at 20:16

    Hola Fanny, habrá una harina que tenga menos carbohidratos y menos calorías que la harina de salvado de avena?. Gracias

    • Reply Fanni 4 septiembre, 2019 at 20:54

      Hola Clau! no soy nutricionista y no te sabría decir.

  • Reply Graciela 4 septiembre, 2019 at 20:30

    Me encanto….lo probare nunca use otras harinas y me interesa ir haciendolo…gracias

    • Reply Fanni 4 septiembre, 2019 at 20:53

      Me alegro! hay que animarse y probar lo que te guste. Hay harinas que son mas fuertes (como el sarraceno) pero podes usar menos cantidad. Les da un gustito rústico que a mi me encanta.

  • Reply Gloria González 5 septiembre, 2019 at 11:08

    Hola cómo estás? Una pregunta salvado de avena es la misma avena en hojuelas? Gracias. Se vé muy rico

    • Reply Fanni 6 septiembre, 2019 at 10:12

      No, el salvado es la cascarita y viene mas molida. Pero lo podés reemplazar por avena molida y te va a quedar muy bien tambien. Yo la muelo en la licuadora y queda una harina super finita

  • Reply Yuri 10 octubre, 2019 at 16:43

    Hola como puedo sustituir la avena ? No puedo consumir solo harina de almendra y coco ..

    • Reply Fanni 10 octubre, 2019 at 17:27

      Mejor! Te va a quedar mas rico. Proba de sustituirlo por alguna de ellas y agregalas de a poco. Como son mas húmedas que la avena a lo mejor vas a tener que usar un poquito más

  • Reply Silvia 20 octubre, 2019 at 21:37

    Qué bueno, voy a probarlo..gracias por compartir la receta !!!

    • Reply Fanni 20 octubre, 2019 at 21:38

      Gracias a vos por tu comentario!

  • Reply Antonio 9 noviembre, 2019 at 22:19

    Hola, ¿qué significa freezar?

    • Reply Fanni 10 noviembre, 2019 at 20:53

      Aquí en Argentina le decimos freezar a colocar los alimentos en la parte que más enfría de la heladera/congelador

  • Reply Gabriela 2 abril, 2020 at 22:38

    que rico salio esta buenisima la receta; yo compre directamente el lino molido y quedo genial lo cocine en un savaren en la holla essen… realmente delicioso, gracias por compartir la receta. soy bastante intolerante al harina de trigo y me genera mucha adiccion cundo la consumo y este pan es super integral y con fibra beneficiosa para el organizmo.
    saludos

    • Reply Fanni 2 abril, 2020 at 23:36

      Que bueno! Te cuento un tip para que uses las semillas y que no se te ponga fea la harina comprada (que se pone rancia enseguida). Si al lino lo pones en la licuadora, te queda una harina PERFECTA. No pongas poquito, trata de poner bastante (como 1 taza mas o menos) y la licuadora va bajando las semillas y te la hace enseguida. Fundí un molinillo tratando de procesarlas y licuandolas queda mucho mejor y super rapido!

  • Reply Paola 16 abril, 2020 at 14:05

    Desde que descubrí la receta lo hago seguido. A veces le agrego pasas o nueces . Riquisimos! excelente sugerencia. gracias por publicar la receta!!!!!!!!!!

    • Reply Fanni 20 abril, 2020 at 13:11

      Gracias Paola! Cuánto me alegro que te haya gustado.

  • Reply Rubén 22 abril, 2020 at 7:35

    Hola Fanni, hacemos una dieta libre de gluten y tengo una avena que la utilizamos algunas veces, supuestamente es libre de gluten. Podría reemplazar el salvado de avena por esta avena previo procesarla para convertirla en harina. Gracias

    • Reply Fanni 22 abril, 2020 at 15:06

      Hola Rubén! Si, se puede reemplazar por cualquier tipo de harina. Lo único que siempre hay que observar es la consistencia de la masa por si te pide mas o menos líquido. En casa hago las harinas (de lino, de avena, etc) con la licuadora! Se hacen rapidísimo y quedan perfectas

  • Reply Alba 23 abril, 2020 at 7:32

    Me gusto la receta voy ha hacerla.

  • Reply Catherine Giraldo 28 abril, 2020 at 0:15

    Hola.
    Gracias por la receta. Se ve muy rica. Te pregunto. El lino, es lo mismo que la linaza?

    • Reply Fanni 28 abril, 2020 at 9:16

      Hola Carherine! Si, lino y linaza son la misma semilla

  • Reply Eliana 29 mayo, 2020 at 20:36

    Riquisimoooo el pan! Rápido, sencillo y deliciosoooo!!

    • Reply Fanni 29 mayo, 2020 at 20:40

      Gracias Eliana! Me alegro que te haya gustado!

  • Reply Sandra 11 junio, 2020 at 10:46

    Hola Fanny muchas gracias por esta deliciosa receta. Ahora mismo he aprendido lo que es el salvado de avena y sus beneficios. Voy a hacer este pan para consentir a mi esposo con un desayuno saludable.
    Muchísimas felicidades y bendiciones para tus nenes.
    Gracias!! ‍♀️

    • Reply Fanni 11 junio, 2020 at 13:00

      Gracias a vos por tu lindo comentario!

  • Reply Kkaudus Lozano 30 junio, 2020 at 14:41

    Quiero ahradecer x la receta la hice doble y asi apenas me salio para el molde normal de panque. Muy facil de preparar, buen sabor y quedo bien rico..saludos desde Baja california Mexico ☺

    • Reply Fanni 30 junio, 2020 at 14:54

      Que lindo México! Gracias a vos por tu comentario!

    • Reply Mercedes Moreno 18 julio, 2020 at 1:59

      El salvado de avena lo puedo suplir por el salvado de trigo??

      • Reply Fanni 18 julio, 2020 at 2:19

        Hola! Supongo que no vas a tener problema. Te recomiendo que chequees el liquido y se lo agregues de a poco porque a lo mejor vas a necesitar mayor o menor cantidad, dependiendo de cuanto absorva. Que te salga rico!

  • Reply Andrea 6 agosto, 2020 at 0:44

    Hola muy buena receta! Quería saber si solo el lino paso por la
    Licuadora hasta q quede polvo o el salvado de avena también se pasa?! Esto es nuevo para mi x eso ignoro ciertas cosas! Me encanto todo lo q lleva

    • Reply Fanni 6 agosto, 2020 at 0:54

      Hola Andrea! Gracias por tu comentario. Cuando hagas cualquier receta en la que necesites moler semillas y sea poca la cantidad que uses, no se te van a moler muy bien porque saltan al no tener mucho peso. También va a depender de la forma del vaso de tu licuadora. Pero en este caso, podés probar de poner las semillas y si ves que no se muelen, le agregas algo más que le sirva de peso (en este caso salvado de avena o avena). En casa a veces pongo todos los ingredientes secos en la licuadora y hago una harina mixta y queda buenísima. Espero te sirva y lo pruebes! Una vez que empezas a hacer tus harinas en la licuadora es un camino de ida jaja

  • Reply Andrea 6 agosto, 2020 at 6:54

    Muchísimas gracias! :)

  • Reply Pilar Rodiles 10 agosto, 2020 at 23:33

    Me encantó. Saludos desde CDMX,México

    • Reply Fanni 10 agosto, 2020 at 23:42

      Que lindo México! Muchas gracias Pilar! Cariños

  • Reply Cecilia 18 agosto, 2020 at 8:37

    hola, que le aporta la leche en polvo, es que no puedo tomarla, tendría que cambiar ese ingrediente. Gracias

    • Reply Fanni 18 agosto, 2020 at 9:56

      Hola Cecilia! La leche en polvo le da mas humedad y le aporta algo de sabor. Es opcional. Si querés podés probar de reemplazarla por otra harina que no seque mucho la mezcla. Saludos!

  • Reply Rocio 29 agosto, 2020 at 1:53

    hola es un gusto encontrar tu receta,es justo lo que buscaba para completar la alimemtacion de mis hijos. La haré lo mas pronto posible.

    • Reply Fanni 29 agosto, 2020 at 2:32

      Hola Rocio! Gracias por tu comentario. Que lo disfruten!

  • Reply silvana 5 octubre, 2020 at 12:33

    Hola, te parece que los 100 cc de leche, los podre reemplazar por leche de almendras? Y de ser asi, tendria que poner tambien 100cc? Gracias!!!!

    • Reply Fanni 5 octubre, 2020 at 19:34

      Hola Silvana! Por supuesto! mientras sea un liquido, podes reemplazarlo por lo que quieras (jugo, agua, leche vegetal, etc). En las mismas cantidades! Que te salga rico!

  • Reply Gloria 6 octubre, 2020 at 20:56

    Me encanta la receta, se
    Ve muy ricooo! La temperatura del horno no menciona, me gustaría saber a que temperatura debemos poner, quiero poner en práctica.

    • Reply Fanni 6 octubre, 2020 at 21:01

      Siii! Es riquisimo! El horno es a temperatura media (180°c). Que te salga rico!

  • Reply Mercedes 14 octubre, 2020 at 10:32

    te consulto la harina de avena podria reemplazarla por harina de arroz o almidon de maiz? cuanto mas o menos tendria que ponerle… muchas gracias

    • Reply Fanni 14 octubre, 2020 at 10:39

      Hola Mercedes! La harina de avena si bien seca la preparación, luego de cocido le da muchisima humedad al pan. Tanto la harina de arroz como los almidones secan bastante después de cocido. Si querés podes ir probando a ojo de ponerles hasta que tenga consisencia cremosa (no muy espeso)
      Saludos!

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