Cook

Pan integral

14 junio, 2014

pan integral rtEsta es la mejor receta de pan integral que probé hasta ahora, y lo digo con razón: desde la primera vez que lo preparé no dejé de recibir reclamos de la familia pidiendo que lo haga.

Por supuesto que lo hice muchas veces más, pero como los reclamos seguían y no me daban más los brazos, los puse a todos a amasar para que aprendan a hacerlo porque es MUY FÁCIL!.

Te aseguro que no compras más el pan en el supermercado!

Ingredientes

  • agua caliente 240 ml (1 cup)
  • levadura seca 10 gr (2 tsp)
  • leche 240 ml (1 cup)
  • miel 75 gr (1/4 cup)
  • aceite 18 gr (2 tbsp)
  • harina integral 340 gr (2 3/4 cup)
  • harina 000 330 gr (2 3/4 cup)
  • sal 20 gr (1 tbsp)
  • semillas a gusto

Paso a paso

  1. Colocamos en un bowl el agua, la leche y la miel. Luego agregamos la levadura y dejamos fermentar 10 minutos.
  2. En otro recipiente mezclamos las harinas, la sal, las semillas y el aceite.
  3. Vertemos en el centro la levadura fermentada y amasamos un poco hasta que se forme una pasta pegajosa.
  4. Dejamos reposar 20 minutos para que las harinas se hidraten y tome consistencia la masa.
  5. Amasamos de 8 a 10 minutos para desarrollar el gluten y que quede un pan esponjoso.
  6. Dejamos levar la masa 1 hora.
  7. Dividimos la masa en 2 y formamos dos panes. Los podemos colocar en molde o simplemente sobre una placa.
  8. Dejamos levar 30 minutos.
  9. Llevamos los panes a un horno precalentado a temperatura media durante 10 minutos con una placa con agua en el piso del horno para que haga vapor y no se sequen.
  10. Tiempo de cocción aproximado: 1 hora.

Tips

Al ser de base muy rica y esponjosa, le podes hacer algunos cambios y transformarla totalmente:

  • Podemos reemplazar la harina común y hacerlo sólo con harina integral.
  • Podemos reemplazar alguna medida de las harinas por harina de centeno, de algarroba, de arroz, de mandioca, de maíz, de soja, de garbanzos, o cualquier otra harina que quieras.
  • También queda muy rica con semillas: zapallo, amaranto, lino, amapola, chia, sésamo integral, girasol, etc.
  • Otra opción es agregar frutas secas (nueces, avellanas, almendras, castañas de cajú, maní, etc) o frutas desecadas (ciruelas, pasas, peras, higos, etc)
  • Podemos freezarlo como si fuera un pan lactal con las rodajas cortadas y sin separar porque no se pegan.
  • Para descongelarlo lo dejamos a temperatura ambiente.
  • Si estamos apurados, sacamos una rodaja y la pasamos aprox. 10 segundos en el microondas.

Quizás también te interese ...

8 Comentarios

  • Reply Bobi 10 julio, 2012 at 12:49

    Me encanta este pan!!!! En qué molde lo hiciste para que te quede esa forma? Gracias!

    • Reply Fanni 10 julio, 2012 at 14:04

      Hola Bobi! Vi las fotos de los panes que hiciste con esta receta y te salieron hermosos.
      En este caso lo hice en un molde para budines rectangular, pero también lo podes hacer en una placa pegando un pan al lado del otro sin dejar espacio y te van a crecer para arriba como un pan lactal.
      Gracias por tu comentario y seguí cocinando! Besos

  • Reply Gaby 29 julio, 2012 at 14:55

    Hola Fanni! Quiero hacer este pan y que me salgan las rodajas bien grandes. Que tamaño de molde tendria que usar? Y que me recomendás teflon o silicona?
    Gracias! Tus recetas son geniales!

    • Reply Fanni 10 agosto, 2012 at 21:30

      Hola Gaby! Te recomiendo que te compres budineras de teflón o las de aluminio. Las de silicona no duran nada y son MUY complicadas para lavar. Hay en el mercado unos moldes rectangulares de papel de varios tamaños que te pueden resultar. Espero que te salgan ricos!

  • Reply Santiago D. 1 febrero, 2013 at 2:28

    Excelente receta! Realmente es como decis al principio, todos en mi casa quedaron fascinados y me piden que la repita (mañana incursiona mi abuela porque me la pidió).
    Es adictivo, esponjoso y fresco (no se seca) una delicia.
    Te felicito, y voy a seguir probando de tus recetas porque todas tienen una pinta barbara.
    En mi caso, como no tenia semillas ese dia le puse unos piñones y almendras picadas y quedó espectacular (creo que con cualquier cosa quedaria espectacular).
    Abrazo grande!
    Y felicitaciones por el
    Blog.
    Santiago.

    • Reply Fanni 6 febrero, 2013 at 17:50

      Hola Santiago! Gracias por tu comentario. Me alegro que les haya gustado y que buena la variación que hiciste, debe haber quedado increíble! Lo voy a probar! Saludos

  • Reply Mer 10 abril, 2013 at 19:18

    Hice la receta y quedo barbaro, super esponjoso. Te queria consultar de que forma lo puedo conservar (sin frezar) para que se mantenga asi, si es mejor en la heladera con film o bolsa, o mejor afuera en bolsa? gracias

    • Reply Fanni 10 abril, 2013 at 20:00

      Hola! me alegra que lo hayas probado. La verdad que este pan no falla y es muy versátil. En casa lo conservo en una bolsa o un tupper hermético durante una semana aproximadamente (aunque nunca dura una semana porque lo comemos antes!!! :0)).
      Si se endurece un poquito, le doy unos segundos en el microondas o en la tostadora y queda como recién hecho. Cariños. Fanny.

    Deja tu comentario