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Pizza de quínoa

19 abril, 2012

DSC_5620_rtEsta receta me la transmitió la Babe, una gran amiga que merece un capítulo aparte. Por ella hicimos nuestro primer gran viaje y nos fuimos hasta “el fin del mundo” para verla.

Estas pizzas las hizo una noche en su casa de Ushuaia y nunca más volví a preparar la masa de pizza común. Es crocante por fuera y muy esponjosa por dentro.

Si te gustan las masas integrales esta receta te va a parecer MUY RICA!

Ingredientes

  • 1 kg de Harina 000
  • 50 gr de levadura
  • 2 cdas de harina extra
  • 1 cdita de azúcar
  • 4 cdas de aceite
  • Agua tibia c/n
  • Sal y pimienta a gusto
  • 200 gr de quinoa

Paso a paso

  1. Ponemos la quínoa en una olla con abundante agua, y salamos.
  2. Llevamos el agua a hervir hasta que esté cocida y se abra la quínoa como en pequeñas espirales.
  3. Colocamos el kilo de harina en un bowl grande, le agregamos el aceite, la sal y la pimienta.
  4. En otro recipiente unimos la levadura previamente desgranada con el azúcar, la harina extra y el agua tibia. Dejamos que fermente 15 minutos y que se forme una espuma.
  5. Hacemos un hueco en el centro de la harina y volcamos el fermento y la quínoa tibia.
  6. Con los dedos comenzamos a mezclar en el centro a medida que vamos incorporando el agua tibia e incorporando la harina de los costados.
  7. Siempre es preferible que la masa quede pegajosa y agregarle harina, y no que quede muy seca y con grumos.
  8. Pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos mínimo 10 minutos.
  9. Dejamos reposar 30’ en un bowl hasta que duplique su volumen.
  10. Dividimos la masa en bollos y estiramos con un palote o con los dedos.
  11. Colocamos la masa estirada en pizzeras con un poquito de harina espolvoreada.
  12. Dejamos levar 10 minutos.
  13. Horneamos hasta que estén apenas cocidas y le agregamos la salsa de tomate.
  14. Horneamos hasta que estén suavemente doradas por debajo o “formen piso”.
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Tips

  • Para saber la temperatura tanto del agua como de la quínoa, debemos tocar y resistir unos 10 segundos sin quemarnos. Si están muy calientes la levadura pierde su poder.
  • Cuanto más tiempo amasemos mejor se va a desarrollar el gluten y más esponjosas van a quedar.
  • El secreto de una buena pizza es rociarle un chorrito de aceite de oliva cuando la sacamos del horno y la llevamos a la mesa.
  • Otra idea es hacer pequeños bollitos de masa y llevar al horno para hacer unos pancitos, o hacer un Calzone de quínoa.

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4 Comentarios

  • Reply Candy 28 julio, 2012 at 22:46

    que vendria a ser la harina 000?

    • Reply Fanni 10 agosto, 2012 at 21:39

      Hola Candy! En Estados Unidos a la Harina 000 la llaman “Bread Flour” y a la Harina 0000 la llaman “All-purpose Flour”. La primera se usa para panificados porque tiene mas gluten (Ej: pizzas, panes, etc) . La segunda se usa para pastelería porque es mas refinada (Ej: galletas, tortas, tartas , budines, muffins, etc). Gracias por tu pregunta!

  • Reply florencia 16 enero, 2017 at 20:25

    hola! la pizza de quinoa se puede freezar¿ cuanto tiempo?

    • Reply Fanni 17 enero, 2017 at 12:32

      Hola! Supongo que debe tener el mismo tiempo de freezado que la quinoa cocida, que exactamente no sé cual es. Pero yo las hice varias veces y las he dejado freezadas 2 o 3 meses y quedan perfectas. Y seguimos todos con vida! Jaja

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