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Salsa Holandesa

14 noviembre, 2012

La Salsa Holandesa es una salsa alimonada elaborada con la emulsión de yemas y manteca. Además de ser la salsa base para realizar los Huevos Benedictinos y los Huevos Royale, es ideal para acompañar todo tipo de hortalizas, pescados y mariscos.

Salsa Holandesa3Prepararla no es complicado, pero si lo es el mantenerla en un buen estado.
Así que les recomiendo prepararla en el momento, y GLUP!

Ingredientes para la Salsa Holandesa

  • 2 yemas
  • 1 cda de agua
  • 25 cc de juego de limon
  • Sal y pimienta
  • 75 gr de manteca derretida

Paso a paso

  1. Batimos las yemas junto con el agua, el juego de limón y la sal en un bowl hasta espumar.
  2. Colocamos el bowl a Baño María cuidado que el agua no hierva. Batimos constantemente.
  3. Cuando haya espesado y duplicado su volumen la retiramos del Baño María y le añadimos de a poco la manteca.
  4. Cuando haya emulsionado y tenga la consistencia de una mayonesa, la condimentamos con pimienta.
  5. La mantendremos tapada con un film en un lugar cálido para que no se corte.

Tips

  •  Si se nos llegara a cortar, le agregamos un poco de agua a temperatura ambiente y la volvemos a batir.
  • Algunas recetas recomiendan clarificar la manteca antes de usarla. Para hacerlo tenemos que derretir la manteca en un bowl a Baño María sin que llegue a hervir el agua. Cuando está completamente derretida retiramos las impurezas con una cuchara.
  • Podemos hacer una Salsa Maltesa reemplazando el jugo de limón por jugo de naranjas y un poco de ralladura.
  • Si a la Salsa Holandesa la mezclamos con crema batida, obtenemos una Mousseline.
  • También la podemos mezclar con otros ingredientes como encurtidos picados (pepinos, aceitunas, etc), vegetales salteados (ajo, cebolla, morrón, echalotte, etc), especias (ciboulette, perejil, albahaca, etc), condimentos (curry, orégano, tomillo, etc).

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