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Harina de algarroba: ¿Torta o budines?

1 mayo, 2015

budin de algarroba

Siempre quise probar la harina de algarroba, y creo que esta receta que me pasó la Babe fue un excelente comienzo. La receta original es para hacer una torta de algarroba, pero para hacer budines con distintos sabores es PERFECTA !.

Además de ser una torta rica, húmeda y muy aromática, les tengo una buena noticia: si le agregamos frutas secas y abrillantadas es MUY parecida a la Torta Galesa, pero mucho más sencilla de preparar.

La harina de algarroba es aromática, muy dulce y no necesita cocción. Además de tener numerosas propiedades, es un buen sustituto del cacao. Se utiliza directamente en lugar del cacao en polvo, para incorporar en masas o preparados.

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 1 taza de azúcar (280 gr – 1 ½ cup)
  • ½ taza de aceite (175 cc – 3/4 cup)
  • 1 taza de harina leudante (185 gr – 1 ½ cup)
  • 1 taza de harina de algarroba (140 gr – 1 ½ cup)
  • 1 taza de harina integral (200 gr – 1 ½ cup)
  • 1 taza de leche (350 cc – 1 ½ cup)
  • Esencia de vainilla

Nota: estas medidas son para hacer 1 torta o 3 budines medianos.

Paso a paso

  1. Mezclamos en un bowl los huevos, con el azúcar, el aceite, la leche y la esencia.
  2. En otro recipiente mezclamos la harina leudante, la harina de algarroba y la harina integral.
  3. Agregamos a los ingredientes húmedos las harinas y mezclamos con un batidor de mano o una espátula.
  4. Cuando esté todo incorporado podemos volcar la masa en el molde elegido o dividirla en 3 para hacer los budines y darle sabor con las combinaciones que quieras.
  5. Llevamos a un horno medio (precalentado durante 10 minutos) hasta que esté cocida.

Tips para mejorar el sabor de la algarroba

  • Reemplazamos la esencia de vainilla por esencias frutales, ralladuras de cítricos, licores…
  • Incorporamos alguna fruta fresca rallada o en cubitos: manzana, pera, arándanos, frambuesas…
  • Algunos vegetales dulces: puré de batata, puré de calabaza, zanahoria cruda rallada finita …
  • Cerezas al marraschino, frutas abrillantadas o glaseadas en cubitos…
  • Frutas deshidratadas en cubitos: peras, damascos, duraznos, dátiles…
  • Frutas secas: almendras, nueces, avellanas, castañas de cajú, maní, piñones, pistachos…

Para decorar, la podemos bañar mientras la masa está caliente y recién salida del horno con:

  • Glasé Simple o Glasé Real a los que le agregamos un poco de harina de algarroba en reemplazo de algunas cucharadas del azúcar impalpable para darle color.
  • Charlotte de algarroba. Mezclamos 1 cucharada de miel, 3 cucharadas de harina de algarroba y cantidad necesaria de agua hirviendo hasta formar una salsa.

Budin de algarroba

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22 Comentarios

  • Reply Mabel 16 agosto, 2013 at 16:18

    Realmente son exquisitos y más sanos. Se ahorra tiempo y sobre todo menos calorías , A disfrutarlos con el desayuno o la merienda.

  • Reply Ely 22 agosto, 2013 at 12:28

    Genial esta receta, la hice una vez por curiosidad para experimentar con harina de algarroba y fue un éxito.
    Cada vez que la hago pruebo agregarle distintos ingredientes y siempre sale genial, nunca falla!!!

  • Reply aurora Eezckui 29 noviembre, 2013 at 14:43

    quisiera saber por que hay que poner una parte de harina integral y si es lo mismo reemplazar por igual cantidad de harina comun o leudante

    • Reply Fanni 29 noviembre, 2013 at 15:16

      Hola Aurora! Te cuento que yo en todas mis recetas muchas veces pruebo de cambiar las harinas comunes por harina integral que es mi favorita, siempre teniendo cuidado de modificar las cantidades de líquidos. Dependiendo la calidad de la harina integral, esta va a necesitar un poco más o menos de liquido para hidratarse.
      En este caso te recomendaría que la cambies por harina 0000 o en su defecto harina leudante, y que observes si necesita menos líquido la masa. Te tiene que quedar una pasta pesada como la de cualquier budín.
      Suerte y espero que nos cuentes como te salieron!

  • Reply Fuly 9 abril, 2014 at 14:56

    Extrañamos tus posteos!!!! :.(

  • Reply Alejandra 8 mayo, 2014 at 22:33

    Hola, quisiera reemplazar la leche por agua. ¿Cómo resultará?

    • Reply Desi 15 junio, 2014 at 18:46

      Hola, sos vegana? te cuento que en lugar de agua podes agregarle leches vegetales como la de avena, quedara exquisita, o la de soja, son muy sabrosas y economicas :)

  • Reply ana 17 junio, 2014 at 20:15

    Hola, buenas tardes, queria hacer una consulta, se puede reemplazar la leche por jugo de naranja?

    Muchas gracias! saludos.
    Ana.-

  • Reply Clara 27 junio, 2014 at 0:18

    ya van 2 ó 3 veces que hago esta receta y es fantástica!
    Mi cuñado me enseñó que si apenas sacamos del horno, desmoldamos y envolvemos en papel film inmediatamente, la humedad se mantiene muchísimo más.
    ¡Subí más recetas, por favor!

  • Reply Natius 4 julio, 2014 at 11:46

    Hola! Antes que nada te felicito por tus aportes, son realmente muy buenos!!
    Ahora, te consulto si en esta receta es posible no usar harina leudante y reemplazarla aumentando la cantidad de harina integral. De ser posible, es en la misma proporción? al ser justo la harina integrante la que quiero sacar, debo reemplazar lo leudante con polvo de hornear o levadura en polvo?

    Espero puedas ayudarme!! Hace mucho vengo buscando una receta para torta con harina de algarroba y las dos que intenté hacer fueron un fracaso.. Las críticas a esta receta son muy tentadoras y ya quiero probarla!!

    Aguardo tu ayuda! Beso,
    Nati

  • Reply Delma 6 agosto, 2014 at 18:01

    hola!! cual es el tiempo de cocción? la verdad la meti al horno medio como dice pero ya van … 40 min se cocino la parte de arriba pero el interior esta super crudoo!! :´( gracias

  • Reply Car 9 febrero, 2015 at 22:26

    La verdad que es una receta infalible, me encanto y no me canso de hacerlo, es muy bueno!!

  • Reply Cecilia 26 junio, 2015 at 14:30

    Hola
    Necesitaria saber si me das autorización para poner la foto de tu torta budín de algarroba en un capítulo de libro de ciencia de los alimentos y alimentos regionales. Estoy escribiendo un capítulo de algarroba y para publicarlo me piden tener permiso de las fotos.
    Cuando salga publicado te lo envio.
    Espero tu respuesta lo antes posible.
    Gracias, Cecilia

  • Reply Viole 18 marzo, 2016 at 20:17

    Gracias por la receta. Exquisitos budines con manzana y algarroba.

  • Reply ayelén 25 marzo, 2016 at 18:00

    ¡hola! ¡ me encantó tu receta! muy práctica y deliciosa, le agregué un frutas secas y quedó exquisito.

  • Reply Erica 25 mayo, 2016 at 18:37

    Es delicioso el budin, aparte se come sin culpa. Menos calorico. Graciass!!

  • Reply yanina 25 octubre, 2016 at 18:16

    Hola, que tal. Tengo una duda, el budín queda bastante alto? se le puede agregar polvo de hornear. en ese caso cuanto debería agregar?

    • Reply Fanni 30 noviembre, 2016 at 11:31

      Hola! Ya tiene una linda altura, pero si le queres agregar polvo de hornear le podes poner 1 o 2 cucharaditas (1 teaspoon)

  • Reply Ailen 5 marzo, 2017 at 9:56

    Salió bárbaro ! Gracias por compartir la receta

    • Reply Fanni 5 marzo, 2017 at 11:44

      De nada! Gracias por compartir tu experiencia!

  • Reply tricia 6 marzo, 2017 at 17:07

    Hola Fanni! recién di con tu encantador blog, me pregunto si quedará bien agregarle mermelada de frambuesas (tengo una casera que preparé) a la masa en crudo, o una vez cocida la torta cortándola al medio, que te parece mejor? gracias por tu respuesta!!

    • Reply Fanni 6 marzo, 2017 at 18:07

      Hola Tricia! Muchas gracias por tu comentario!. Yo en crudo le pondría únicamente frambuesas frescas enteras. Pero si tenes el dulce casero (que ricooooo!!!) la cortaria en varias capas y untaría cada capa con la mermelada.
      Y si la haces en molde savarin para presentarla, la desmoldaria en un lindo plato, la bañaria con alguna ganache (que puede ser de chocolate o algarroba) y le podria en el hueco central unos frutos rojos. Y así tenes un super postre!
      En un bizcochuelo tan humedo y esponjoso que es muy versátil.

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