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Harina de algarroba: ¿Torta o budines?

1 mayo, 2015

budin de algarroba

Siempre quise probar la harina de algarroba, y creo que esta receta que me pasó la Babe fue un excelente comienzo. La receta original es para hacer una torta de algarroba, pero para hacer budines con distintos sabores es PERFECTA !.

Además de ser una torta rica, húmeda y muy aromática, les tengo una buena noticia: si le agregamos frutas secas y abrillantadas es MUY parecida a la Torta Galesa, pero mucho más sencilla de preparar.

La harina de algarroba es aromática, muy dulce y no necesita cocción. Además de tener numerosas propiedades, es un buen sustituto del cacao. Se utiliza directamente en lugar del cacao en polvo, para incorporar en masas o preparados.

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 1 taza de azúcar (280 gr – 1 ½ cup)
  • ½ taza de aceite (175 cc – 3/4 cup)
  • 1 taza de harina leudante (185 gr – 1 ½ cup)
  • 1 taza de harina de algarroba (140 gr – 1 ½ cup)
  • 1 taza de harina integral (200 gr – 1 ½ cup)
  • 1 taza de leche (350 cc – 1 ½ cup)
  • Esencia de vainilla

Nota: estas medidas son para hacer 1 torta o 3 budines medianos.

Paso a paso

  1. Mezclamos en un bowl los huevos, con el azúcar, el aceite, la leche y la esencia.
  2. En otro recipiente mezclamos la harina leudante, la harina de algarroba y la harina integral.
  3. Agregamos a los ingredientes húmedos las harinas y mezclamos con un batidor de mano o una espátula.
  4. Cuando esté todo incorporado podemos volcar la masa en el molde elegido o dividirla en 3 para hacer los budines y darle sabor con las combinaciones que quieras.
  5. Llevamos a un horno medio (precalentado durante 10 minutos) hasta que esté cocida.

Tips para mejorar el sabor de la algarroba

  • Reemplazamos la esencia de vainilla por esencias frutales, ralladuras de cítricos, licores…
  • Incorporamos alguna fruta fresca rallada o en cubitos: manzana, pera, arándanos, frambuesas…
  • Algunos vegetales dulces: puré de batata, puré de calabaza, zanahoria cruda rallada finita …
  • Cerezas al marraschino, frutas abrillantadas o glaseadas en cubitos…
  • Frutas deshidratadas en cubitos: peras, damascos, duraznos, dátiles…
  • Frutas secas: almendras, nueces, avellanas, castañas de cajú, maní, piñones, pistachos…

Para decorar, la podemos bañar mientras la masa está caliente y recién salida del horno con:

  • Glasé Simple o Glasé Real a los que le agregamos un poco de harina de algarroba en reemplazo de algunas cucharadas del azúcar impalpable para darle color.
  • Charlotte de algarroba. Mezclamos 1 cucharada de miel, 3 cucharadas de harina de algarroba y cantidad necesaria de agua hirviendo hasta formar una salsa.

Budin de algarroba

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42 Comentarios

  • Reply Mabel 16 agosto, 2013 at 16:18

    Realmente son exquisitos y más sanos. Se ahorra tiempo y sobre todo menos calorías , A disfrutarlos con el desayuno o la merienda.

  • Reply Ely 22 agosto, 2013 at 12:28

    Genial esta receta, la hice una vez por curiosidad para experimentar con harina de algarroba y fue un éxito.
    Cada vez que la hago pruebo agregarle distintos ingredientes y siempre sale genial, nunca falla!!!

  • Reply aurora Eezckui 29 noviembre, 2013 at 14:43

    quisiera saber por que hay que poner una parte de harina integral y si es lo mismo reemplazar por igual cantidad de harina comun o leudante

    • Reply Fanni 29 noviembre, 2013 at 15:16

      Hola Aurora! Te cuento que yo en todas mis recetas muchas veces pruebo de cambiar las harinas comunes por harina integral que es mi favorita, siempre teniendo cuidado de modificar las cantidades de líquidos. Dependiendo la calidad de la harina integral, esta va a necesitar un poco más o menos de liquido para hidratarse.
      En este caso te recomendaría que la cambies por harina 0000 o en su defecto harina leudante, y que observes si necesita menos líquido la masa. Te tiene que quedar una pasta pesada como la de cualquier budín.
      Suerte y espero que nos cuentes como te salieron!

  • Reply Fuly 9 abril, 2014 at 14:56

    Extrañamos tus posteos!!!! :.(

  • Reply Alejandra 8 mayo, 2014 at 22:33

    Hola, quisiera reemplazar la leche por agua. ¿Cómo resultará?

    • Reply Desi 15 junio, 2014 at 18:46

      Hola, sos vegana? te cuento que en lugar de agua podes agregarle leches vegetales como la de avena, quedara exquisita, o la de soja, son muy sabrosas y economicas :)

  • Reply ana 17 junio, 2014 at 20:15

    Hola, buenas tardes, queria hacer una consulta, se puede reemplazar la leche por jugo de naranja?

    Muchas gracias! saludos.
    Ana.-

  • Reply Clara 27 junio, 2014 at 0:18

    ya van 2 ó 3 veces que hago esta receta y es fantástica!
    Mi cuñado me enseñó que si apenas sacamos del horno, desmoldamos y envolvemos en papel film inmediatamente, la humedad se mantiene muchísimo más.
    ¡Subí más recetas, por favor!

  • Reply Natius 4 julio, 2014 at 11:46

    Hola! Antes que nada te felicito por tus aportes, son realmente muy buenos!!
    Ahora, te consulto si en esta receta es posible no usar harina leudante y reemplazarla aumentando la cantidad de harina integral. De ser posible, es en la misma proporción? al ser justo la harina integrante la que quiero sacar, debo reemplazar lo leudante con polvo de hornear o levadura en polvo?

    Espero puedas ayudarme!! Hace mucho vengo buscando una receta para torta con harina de algarroba y las dos que intenté hacer fueron un fracaso.. Las críticas a esta receta son muy tentadoras y ya quiero probarla!!

    Aguardo tu ayuda! Beso,
    Nati

  • Reply Delma 6 agosto, 2014 at 18:01

    hola!! cual es el tiempo de cocción? la verdad la meti al horno medio como dice pero ya van … 40 min se cocino la parte de arriba pero el interior esta super crudoo!! :´( gracias

  • Reply Car 9 febrero, 2015 at 22:26

    La verdad que es una receta infalible, me encanto y no me canso de hacerlo, es muy bueno!!

  • Reply Cecilia 26 junio, 2015 at 14:30

    Hola
    Necesitaria saber si me das autorización para poner la foto de tu torta budín de algarroba en un capítulo de libro de ciencia de los alimentos y alimentos regionales. Estoy escribiendo un capítulo de algarroba y para publicarlo me piden tener permiso de las fotos.
    Cuando salga publicado te lo envio.
    Espero tu respuesta lo antes posible.
    Gracias, Cecilia

  • Reply Viole 18 marzo, 2016 at 20:17

    Gracias por la receta. Exquisitos budines con manzana y algarroba.

  • Reply ayelén 25 marzo, 2016 at 18:00

    ¡hola! ¡ me encantó tu receta! muy práctica y deliciosa, le agregué un frutas secas y quedó exquisito.

  • Reply Erica 25 mayo, 2016 at 18:37

    Es delicioso el budin, aparte se come sin culpa. Menos calorico. Graciass!!

  • Reply yanina 25 octubre, 2016 at 18:16

    Hola, que tal. Tengo una duda, el budín queda bastante alto? se le puede agregar polvo de hornear. en ese caso cuanto debería agregar?

    • Reply Fanni 30 noviembre, 2016 at 11:31

      Hola! Ya tiene una linda altura, pero si le queres agregar polvo de hornear le podes poner 1 o 2 cucharaditas (1 teaspoon)

  • Reply Ailen 5 marzo, 2017 at 9:56

    Salió bárbaro ! Gracias por compartir la receta

    • Reply Fanni 5 marzo, 2017 at 11:44

      De nada! Gracias por compartir tu experiencia!

  • Reply tricia 6 marzo, 2017 at 17:07

    Hola Fanni! recién di con tu encantador blog, me pregunto si quedará bien agregarle mermelada de frambuesas (tengo una casera que preparé) a la masa en crudo, o una vez cocida la torta cortándola al medio, que te parece mejor? gracias por tu respuesta!!

    • Reply Fanni 6 marzo, 2017 at 18:07

      Hola Tricia! Muchas gracias por tu comentario!. Yo en crudo le pondría únicamente frambuesas frescas enteras. Pero si tenes el dulce casero (que ricooooo!!!) la cortaria en varias capas y untaría cada capa con la mermelada.
      Y si la haces en molde savarin para presentarla, la desmoldaria en un lindo plato, la bañaria con alguna ganache (que puede ser de chocolate o algarroba) y le podria en el hueco central unos frutos rojos. Y así tenes un super postre!
      En un bizcochuelo tan humedo y esponjoso que es muy versátil.

  • Reply Anali 28 diciembre, 2017 at 9:15

    Bueno sima receta. Anoche la elaboramos con mis peques. Me sorprendió la exactitud, rindió 3 moldes de budín medianos. Probé con frutas frescas (tips de repostera, con jn poco de la harina ya pesada y mezclada espolvorear y cubrir bien lo que sea que le pongan de relleno, así no se van al fondo del molde y la cocción es pareja) , con frutos secos y sola. Excelente. La verdad es mi primera vez con harina integral y también Algarroba. Me encantó. Gracias por compartir tu conocimiento. Buen año.

    • Reply Fanni 31 diciembre, 2017 at 0:05

      Muchas gracias por tu comentario Anali! Me alegro que les haya quedado rica. Es infalible!

  • Reply ana 12 enero, 2018 at 19:54

    me encanta la receta….como la podria adaptar para q no tenga gluten? tengo q hacer dieta de celiaco….gracias!!!!

  • Reply María 21 enero, 2018 at 11:34

    Hola! Se puede reemplazar el harina leudante por otra taza de integral y polvo para hornear??

    • Reply Fanni 21 enero, 2018 at 11:41

      Claro! Quizas le pondría un poquito menos porque es mas pesada que la leudante. A esta masa le cambié mil veces los tipos de harinas y queda genial. Reemplacé por harina de espelta… harina de almendras… etc. Es una buena base para ir modificando!

  • Reply Paula 7 abril, 2018 at 20:21

    HOLAAA! Se puede reemplazar el aceite por manteca?! Gracias!

    • Reply Fanni 8 abril, 2018 at 11:25

      Claro que si! No sabría decirte exactamente la proporción pero es cuestión de probar. Igualmente no le tengas miedo al aceite porque no le da sabor y es más sano que la manteca. Igual con manteca debe quedar mas rico jaja

      • Reply Paula 8 abril, 2018 at 20:36

        Gracias! Saludos!!!

  • Reply Paula 7 abril, 2018 at 20:21

    Hola! Se puede reemplazar el aceite por manteca? ! Gracias!

  • Reply Virginia 24 abril, 2018 at 22:42

    Se puede reemplazar parte del azúcar por edulcorante? Cuál sería la proporción?

    • Reply Fanni 29 junio, 2018 at 0:18

      Hola Virginia! El azúcar además de darle dulzor le da una textura especial. Si querés probarla con edulcorante quizás lo más parecido sería el xilitol pero para mí endulza más (tendrías que usar un poco menos). En todas las recetas yo hago prueba y error, y voy modificandolas. Quizás el azúcar le da un poco más de humedad y lo podes reemplazar por el puré de alguna fruta (manzana) o verdura (batata, zapallo, zanahoria cruda) y el edulcorante que vos elijas. Te recomiendo que pruebes en media receta y lo vayas ajustando.

  • Reply Leonor 28 junio, 2018 at 23:00

    Como estás, podrías ayudarme? No se porque me queda verde adentro. Que debería hacer para que no salga así? Gracias

    • Reply Fanni 29 junio, 2018 at 0:23

      Hola Leonor! A mi también me ha pasado de verla con un tono verdoso y creo que fue por la partida de algarroba. Pero la comimos igual y no se sentía diferente en el sabor. Cualquier cosa enviame una foto!

    • Reply Fanni 8 julio, 2018 at 19:42

      Hola de nuevo Leonor! Hablando con otra persona que cocina con algarroba me dijo que posiblemente el color verdoso sea por el bicarbonato. Prueba hacerlo con la misma algarroba y sustituye el bicarbonato por polvo de hornear a ver si sale mejor. Suerte!

  • Reply Milagros 8 agosto, 2018 at 11:38

    Pésima, no tiene sabor a nada. Recomiendo que le pongan más algarroba que harina integral

    • Reply Fanni 8 agosto, 2018 at 11:45

      Que lástima que no te haya quedado bien. Yo probaría otra vez pero cambiando la marca de las harinas porque depende mucho de la calidad de las que uses. Suerte en el próximo intento!

  • Reply Vicky 13 septiembre, 2018 at 11:56

    Riquísima!!! Suave, liviana. No tenia harina integral y le puse harina leudante. Le tuve que agregar más leche. Usé azúcar orgánica y leche descremada.
    Muchas gracias por compartir la receta.
    Cariños!

  • Reply Alejandra Cerviño 6 octubre, 2018 at 8:43

    Hola! Muy buena receta! Reemplace las harinas leudante e integral por harina de centeno y quedó genial. Me hizo acordar a la torta galesa. La próxima le agrego frutas secas y abrillantadas. Gracias!

  • Reply Lumi De Cesxo 9 noviembre, 2018 at 8:48

    Hola puedo reemplazar la leche por agua? (No puedo consumir leche)

    • Reply Fanni 9 noviembre, 2018 at 9:38

      Claro que si! O por leche de almendras o castañas, o jugo de naranjas. Algo que le de humedad a la masa para poder integrarla.

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