4 mayo, 2014
Batatas en almíbar

Los cubitos de camotes, boniatos o batatas en almíbar además de ser muy ricos solos, son una excelente base para armar muchas recetas. Son muy fáciles de preparar y se conservan durante mucho tiempo.
Las podemos tener en frascos siempre disponibles para improvisar un rico postre en algún momento en el que caigan visitas a casa.
Ingredientes
- Batatas 1 kilo
- Azúcar 1 kilo
- Agua 1 litro
- Canela a gusto
- Clavos de olor 6
Paso a paso
- Pelamos y cortamos en cubos las batatas y las conservamos en agua con limón para que no se oxiden.
- Colocamos el agua con el azúcar y las especias en una cacerola y llevamos al fuego hasta que espese un poco el almíbar (a los 105º C aprox.).
- Agregamos las batatas, bajamos el fuego y las cocinamos hasta que se pongan brillantes y más oscuras.
- Envasar las batatitas en frasco esterilizado en caliente y cubrirlas con el almíbar. Cerrar inmediatamente para que se produzca el vacío.
Nota:
No es necesario pasteurizar los frascos porque contienen un alto porcentaje de azúcar.
Las podemos conservar 1 año en lugar fresco y oscuro.
Postres con batatas en almíbar
- Se pueden usar para hacer una variación del “Fresco y batata”, acompañándolas con una porción de queso fresco.
- Colocar en unas copas o compoteras capas de batatitas y otras cosas, como crema, chocolate, vainillas, bizcochuelo, mascarpone, etc.
- En una copa colocar las batatas en almíbar y arriba una bocha de helado de crema.
- Hundir los cubitos de batatas en almíbar dentro de la masa cruda de un bizcochuelo, budín o muffin antes de llevar al horno.
- Se pueden pisar para rellenar tartas, pastelitos o empanaditas dulces.
- Incorporar los cubitos cortados mas chicos adentro de la masa cruda de unos scones, para hacerlos más cremosos.
- También se pueden usar en una “Torta Invertida”, colocando los cubitos de batata en la base de un molde para torta caramelizado, y luego cubrir con masa cruda de bizcochuelo y llevar al horno. Desmoldar en caliente para que no se pegue el caramelo.
- Cubitos de batata dentro de un “Cheese cake” de chocolate, crema o dulce de leche.
- Como tienen un sabor muy parecido a las «Castañas en almíbar» o los «Marron glacé» se suelen usar como reemplazo para el famoso “Postre Balcarce”.
- Y a los que les guste lo agridulce… con la carne de cerdo quedan espectaculares!
Exquisitas recetas, económicas y fáciles de hacer.