Calzone de quínoa

Calzone de quínoa

calzone rt (1)Para esta receta usamos la misma masa que me enseñó la Babe para la Pizza de quínoa y variamos los rellenos. A este calzone le puse un poco de quínoa que herví de más y un par de cosillas a gusto.

Si nos tomamos el trabajo de amasar, aprovechemos la masa al máximo!

Ingredientes

Para la masa

  • 1 kg de Harina 000
  • 50 gr de levadura
  • 2 cdas de harina extra
  • 1 cdita de azúcar
  • 4 cdas de aceite
  • Agua tibia c/n
  • Sal y pimienta a gusto
  • 200 gr de quínoa

Para el relleno

calzone rt (2)

  • 200 gr de quínoa
  • 200 gr de queso cremoso o mozzarella
  • 3 cdas de queso rallado
  • 2 tomates cubeteados
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta a gusto

Paso a paso

  1. Ponemos la quínoa en una olla con abundante agua, y salamos.
  2. Llevamos el agua a hervir hasta que esté cocida y se abra la quínoa como en pequeñas espirales.
  3. Colocamos el kilo de harina en un bowl grande, le agregamos el aceite, la sal y la pimienta.
  4. En otro recipiente unimos la levadura previamente desgranada con el azúcar, la harina extra y el agua tibia.
  5. Dejamos que fermente 15 minutos y que se forme una espuma.
  6. Hacemos un hueco en el centro de la harina y volcamos el fermento y la quínoa tibia.
  7. Con los dedos comenzamos a mezclar en el centro a medida que vamos incorporando el agua tibia e incorporando la harina de los costados. Siempre es preferible que la masa quede pegajosa y agregarle harina, y no que quede muy seca y con grumos.
  8. Pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos mínimo 10 minutos.
  9. Dejamos reposar 30’ en un bowl hasta que duplique su volumen.
  10. Dividimos la masa en bollos y estiramos con un palote o con los dedos.
  11. En un bowl mezclamos todos los ingredientes del relleno.
  12. Colocamos el relleno en el centro de la masa estirada.
  13. Humedecemos los bordes para que se peguen y lo cerramos.
  14. Hacemos un repulgue como si fuera una empanada gigante. Ubicamos el calzone en una placa para horno con un poquito de harina espolvoreada. Pincelamos con huevo batido.
  15. Horneamos hasta que esté dorado y “forme piso”.

 

Tips

  • Para saber la temperatura tanto del agua como de la quínoa, debemos tocar y resistir unos 10 segundos sin quemarnos. Si están muy calientes la levadura pierde su poder.
  • Cuanto más tiempo amasemos mejor se va a desarrollar el gluten y más esponjoso va a quedar.
  • Otra idea es hacer pequeños bollitos de masa y llevar al horno para hacer unos pancitos.


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