Calzone de quínoa

Para esta receta usamos la misma masa que me enseñó la Babe para la Pizza de quínoa y variamos los rellenos. A este calzone le puse un poco de quínoa que herví de más y un par de cosillas a gusto.
Si nos tomamos el trabajo de amasar, aprovechemos la masa al máximo!
Ingredientes
Para la masa
- 1 kg de Harina 000
- 50 gr de levadura
- 2 cdas de harina extra
- 1 cdita de azúcar
- 4 cdas de aceite
- Agua tibia c/n
- Sal y pimienta a gusto
- 200 gr de quínoa
Para el relleno
- 200 gr de quínoa
- 200 gr de queso cremoso o mozzarella
- 3 cdas de queso rallado
- 2 tomates cubeteados
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- Sal y pimienta a gusto
Paso a paso
- Ponemos la quínoa en una olla con abundante agua, y salamos.
- Llevamos el agua a hervir hasta que esté cocida y se abra la quínoa como en pequeñas espirales.
- Colocamos el kilo de harina en un bowl grande, le agregamos el aceite, la sal y la pimienta.
- En otro recipiente unimos la levadura previamente desgranada con el azúcar, la harina extra y el agua tibia.
- Dejamos que fermente 15 minutos y que se forme una espuma.
- Hacemos un hueco en el centro de la harina y volcamos el fermento y la quínoa tibia.
- Con los dedos comenzamos a mezclar en el centro a medida que vamos incorporando el agua tibia e incorporando la harina de los costados. Siempre es preferible que la masa quede pegajosa y agregarle harina, y no que quede muy seca y con grumos.
- Pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos mínimo 10 minutos.
- Dejamos reposar 30’ en un bowl hasta que duplique su volumen.
- Dividimos la masa en bollos y estiramos con un palote o con los dedos.
- En un bowl mezclamos todos los ingredientes del relleno.
- Colocamos el relleno en el centro de la masa estirada.
- Humedecemos los bordes para que se peguen y lo cerramos.
- Hacemos un repulgue como si fuera una empanada gigante. Ubicamos el calzone en una placa para horno con un poquito de harina espolvoreada. Pincelamos con huevo batido.
- Horneamos hasta que esté dorado y “forme piso”.
Tips
- Para saber la temperatura tanto del agua como de la quínoa, debemos tocar y resistir unos 10 segundos sin quemarnos. Si están muy calientes la levadura pierde su poder.
- Cuanto más tiempo amasemos mejor se va a desarrollar el gluten y más esponjoso va a quedar.
- Otra idea es hacer pequeños bollitos de masa y llevar al horno para hacer unos pancitos.
que rico! este me lo recomendo la duenia de aurelia! habra que hacer y probar!