Dulce de peras y manzanas

Dulce de peras y manzanas

dulce peras manzanas rtComo estamos decididos a recuperar el viejo ritual del desayuno y la merienda, decidí hacer con las manzanas que nos mandó Mariano un «Dulce de peras y manzanas».

La combinación entre la pera y la manzana queda muy bien, y es un dulce que no se suele encontrar en los mercados.

Te recomiendo antes de hacer cualquier dulce leer «El ABC de las conservas»

 

Ingredientes

  • 1 kilo de fruta (entre peras y manzanas)
  • Jugo de limón
  • 700 gramos de azúcar
  • 1 vaso de agua
  • 1 clavo de olor

Paso a paso

  1. Pelamos y retiramos las semillas las frutas, las cortamos en cubos y los conservamos en un recipiente con agua y limón para que no se oxiden.
  2. Escurrimos y colocamos la fruta en una olla con el azúcar, el agua y el clavo de olor.
  3. Llevamos a fuego medio.
  4. Una vez que la fruta esté cocida y tierna, la aplastamos con un tenedor hasta formar un puré (a mi me gusta dejar unos pedacitos sin pisar), y dejamos que reduzca hasta que no quede prácticamente nada de líquido.
  5. Inmediatamente envasamos en frascos calientes recién esterilizados
  6. Rociamos las tapas con alcohol al 70% y cerramos.
  7. Dejamos enfriar los frascos boca abajo para que se sellen al vacío.
  8. Una vez fríos, limpiamos los frascos y los etiquetamos.

Conservación

  • 12 meses en lugar seco, fresco y oscuro.
  • Una vez abierto conservar 15 días en la heladera.

Tips

  • Para la preparación de cualquier dulce, solemos usar el mismo peso de azúcar que de fruta. Pero si queremos hacerlos menos dulces y colocamos menos del 50% del peso en azúcar, debemos pasteurizar los frascos.
  • Combinar diferentes frutas para crear sabores nuevos.
  • Podemos darles diferentes aromas con:

– Clavo de olor
– Cardamomo
– Coriandro
– Canela (en polvo o en rama)
– Vainilla (en esencia o en vaina)
– Granos de pimienta
– Anís (en semillas o en estrella)
– Azafrán
– Nuez moscada
– Jengibre (seco o fresco)
– Ralladura de cítricos (limón, naranja, pomelo, lima)



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