Dulce de peras y manzanas

Como estamos decididos a recuperar el viejo ritual del desayuno y la merienda, decidí hacer con las manzanas que nos mandó Mariano un «Dulce de peras y manzanas».
La combinación entre la pera y la manzana queda muy bien, y es un dulce que no se suele encontrar en los mercados.
Te recomiendo antes de hacer cualquier dulce leer «El ABC de las conservas»
Ingredientes
- 1 kilo de fruta (entre peras y manzanas)
- Jugo de limón
- 700 gramos de azúcar
- 1 vaso de agua
- 1 clavo de olor
Paso a paso
- Pelamos y retiramos las semillas las frutas, las cortamos en cubos y los conservamos en un recipiente con agua y limón para que no se oxiden.
- Escurrimos y colocamos la fruta en una olla con el azúcar, el agua y el clavo de olor.
- Llevamos a fuego medio.
- Una vez que la fruta esté cocida y tierna, la aplastamos con un tenedor hasta formar un puré (a mi me gusta dejar unos pedacitos sin pisar), y dejamos que reduzca hasta que no quede prácticamente nada de líquido.
- Inmediatamente envasamos en frascos calientes recién esterilizados
- Rociamos las tapas con alcohol al 70% y cerramos.
- Dejamos enfriar los frascos boca abajo para que se sellen al vacío.
- Una vez fríos, limpiamos los frascos y los etiquetamos.
Conservación
- 12 meses en lugar seco, fresco y oscuro.
- Una vez abierto conservar 15 días en la heladera.
Tips
- Para la preparación de cualquier dulce, solemos usar el mismo peso de azúcar que de fruta. Pero si queremos hacerlos menos dulces y colocamos menos del 50% del peso en azúcar, debemos pasteurizar los frascos.
- Combinar diferentes frutas para crear sabores nuevos.
- Podemos darles diferentes aromas con:
– Clavo de olor
– Cardamomo
– Coriandro
– Canela (en polvo o en rama)
– Vainilla (en esencia o en vaina)
– Granos de pimienta
– Anís (en semillas o en estrella)
– Azafrán
– Nuez moscada
– Jengibre (seco o fresco)
– Ralladura de cítricos (limón, naranja, pomelo, lima)