Desafío: endivias
Hace rato que veo las tentadoras endivias en el supermercado y nunca me animé a comprarlas porque no sabía como prepararlas. Así que decidí lanzarme, comprar un paquete e investigar un poco las recetas.
¿Les cuento los que averigüé hasta ahora?
¿Que son las endivias?
- Son una variedad de achicoria.
- Tienen hojas pálidas con las puntas verde claro porque se cultivan artificialmente sin luz para que sean más blancas, suaves y tiernas.
- Son crujientes, jugosas, y tiene un sabor dulce y suavemente amargo a la vez.
- Las podemos consumir tanto crudas como cocidas.
Para consumirlas
Las debemos lavar y retirar las hojas externas sin abrirlas ya que se consumen enteras.
Para que las hojas no se oxiden y tomen un color amarronado desagradable, las tenemos que preparar justo antes de servirlas.
Como prepararlas
- Hay muchas formas de prepararlas ya que al ser tan suaves, admiten infinidad de combinaciones.
- Si las consumimos crudas, las podemos aderezar con todo tipo de aceites, vinagres, mayonesas y salsas de yogur.
- También combinan muy bien con quesos suaves (queso crema, philadelphia, brie, camembert, etc.) o quesos fuertes (roquefort, queso de cabra, etc.). Y quedan aún mejor si les agregamos alguna fruta seca para dar un toque más crocante (nueces, almendras, piñones, etc.).
- Para hacerlas cocidas las podemos blanquear y comer como si fueran espárragos aliñadas con vinagretas, salsas o mayonesas; o las podemos cubrir con alguna salsa (bechamel, holandesa, baernesa, etc.) y gratinar en el horno con queso rallado.
- Si las queremos grillar o saltear, las podemos glasear con miel, azúcar o aceto balsámico.
- Por ultimo la que a mi más me gusta: mezclarlas con el sabor dulce de algunas frutas (frutos rojos, peras, manzanas, etc).
Ahora vamos a ver que preparamos!
Yo las probe como burritos…adentro con arroz, o pollo, o carne y verduritas…riiicas!
Uaaashhh, estamos conectadas! Las compré el otro día por primera vez porque me tocó probarlas en una ensalada un día que comimos afuera y me parecieron exquisitas. Pero claro…yo las hice en el microondas como decía el paquete, y sabían igual que lamer un zapato!!! Horribles! Ahora les voy a dar otra oportunidad, me gustó eso de probar con quesitos y frutas!
Chicas! No saben que rico!!! Hicimos varias pruebas y quedaron buenisimas. La mejor: endivias + peras + roquefort + crema + nuez = proximamente fotos!
Sigamos probando!
Besos