Pan frutal de centeno

El pan de los panes para hacer las tostadas del desayuno. Cuando lo tostamos aparecen todos los sabores: el coco, la ciruela, la nuez, el anís, la miel…
No queda otra que probarlo.
Ingredientes
- 4 gramos de levadura seca
- 120 ml de agua
- 120 ml de leche
- 150 gramos de miel
- 100 gramos de ciruelas pasas
- 30 gramos de nuez
- 30 gramos de coco rallado
- 250 gramos de harina de centeno
- 160 gramos de harina 000
- 150 gramos de harina integral
- 1 cucharada de sal
- 2 cucharaditas de semillas de anís
Paso a paso
- Disolvemos en un recipiente la levadura con el agua tibia. Dejamos descansar 10 minutos.
- En otro recipiente disolvemos la miel con la leche tibia.
- Picamos groseramente las ciruelas y las nueces.
- En un recipiente aparte hidratamos el coco con agua tibia.
- Aparte, mezclamos las harinas, la sal y las semillas de anís en un bowl.
- Hacemos un hueco en el centro y colocamos los dos ingredientes líquidos que preparamos anteriormente.
- Comenzamos mezclando con un tenedor hasta que se integren los ingredientes en una masa pegajosa.
- Dejamos descansar 20 minutos para que se hidraten las harinas.
- Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos 10 minutos aproximadamente. Si la masa está muy pegajosa podemos agregar más harina hasta que se pueda manejar, pero que quede un poco pegajosa. Dejamos levar 1 hora.
- Estiramos la masa y la cubrimos con las ciruelas, las nueces y el coco previamente colado.
- Amasamos hasta que se integren los ingredientes y le damos la forma que queremos a la masa. Dejamos levar 30’.
- Un rato antes de llevarla al horno, colocamos una bandeja con agua en el piso del horno para producir vapor. Espolvoreamos el pan con un poco de harina para decorar, y lo llevamos al horno hasta que esté cocido (45’ – 60’ aproximadamente)