KOMBUCHA: ¿Cómo preparar la Primera y la Segunda Fermentación?

Una vez que tenemos un Scoby de un buen tamaño, comenzamos a preparar esta receta de kombucha para iniciar la Primera Fermentación o Fermentación Aeróbica (“con aire»). Al finalizarla, la Kombucha ya está lista para tomarse o para pasarla a la Segunda Fermentación o Fermentación Anaeróbica («sin aire»).
PRIMERA FERMENTACIÓN
FICHA DE LA RECETA DE KOMBUCHA

KOMBUCHA Primera fermentación
Equipamiento
- Recipiente de vidrio (el tamaño va a depender del tamaño del Scoby que tengas)
- Una taza, tetera u olla grande para preparar el té.
- Tela para cubrir el frasco.
- Bandita elástica o cinta para sujetar la tela al cuello del frasco.
Ingredientes
- 200 cc aprox Un poco de Kombucha sin saborizar o “Líquido Iniciador”. Mientras más Líquido Iniciador tengamos, más rápido fermenta.
- Agua (en lo posible filtrada)
- Azúcar orgánica o común
- Té negro (o verde y negro si el Scoby es más grande)
PROPORCIÓN: Por cada 1 litro de agua, uso 2 saquitos de té (o 2 cucharaditas de té en hojas) y 60 gramos de azúcar.
Elaboración paso a paso
- Preparamos en una taza, tetera u olla el té (si es en hojas sueltas usar un infusor)
- Cuando el té ya está listo agregamos el azúcar y revolvemos hasta disolver.
- Dejamos enfriar hasta que llegue a temperatura ambiente (de 24°C a 30°C).
- En el recipiente de vidrio que elegimos para realizar la fermentación, agregamos el Scoby, el líquido Iniciador y el té endulzado.
- Lo tapamos con la tela y la gomita y lo llevamos a un lugar oscuro y templado.
- Las primeras tandas van a tardar más que las siguientes. Pueden demorar hasta 21 días en fermentarse mientras que una infusión madura puede demorar tan solo 7 días.
NOTA: Si usamos para preparar la receta de kombucha un frasco con canilla (como los tipo dispenser), no necesitamos extraer el Scoby. Solo abrimos la canilla y extraemos toda la Kombucha dejando un poco de líquido iniciador para la próxima tanda. Volcamos por encima el té azucarado y cubrimos con la tela.
SEGUNDA FERMENTACIÓN
Luego de la Primera Fermentación ya podemos consumir la Kombucha y disfrutar de todos sus beneficios. Pero, si le hacemos una Segunda Fermentación o Fermentación Anaeróbica (“sin aire”), obtenemos una Kombucha efervescente y saborizada, muy parecida a una gaseosa o cerveza.
KOMBUCHA Segunda fermentación
Equipamiento
- Un embudo para llenar las botellas.
- Botellas de MUY buena calidad (ver el posteo "KOMBUCHA: Preguntas frecuentes y Tips")
Ingredientes
- Jugo, puré o trozos de frutas, vegetales o hierbas (opcional)
- Azúcar orgánica o común (opcional)
Elaboración paso a paso
- Embotellamos el líquido que obtuvimos de la Primera Fermentación. Si la vamos a dejar sin sabor la llenamos a 3/4. Si le vamos a dar sabor la llenamos a ⅔ aprox. (recordá dejar unos 200cc aprox para usar de Líquido Iniciador en la siguiente tanda).
- Si queremos incrementar la gasificación le agregamos un poco más de azúcar o frutas. La gasificación va a depender del tipo de fruta que le agreguemos (las frutas con mayor contenido de fructosa fermentan más).
- Para saborizar podemos agregarle puré, jugo o trozos de fruta. Es importante que el volumen principalmente sea de Kombucha y que dejemos un espacio vacío para dejar que suba el líquido cuando lo destapamos (creeme que sube!!!)
- Llevamos las botellas a un lugar a temperatura ambiente entre 2 a 10 días. Esto va a depender de la temperatura (más cálido, mayor actividad / más fresco, menor actividad) y de la cantidad de fructosa o azúcar.
- Luego llevarlos a la heladera para consumir y disfrutar bien frías.
Muy importante: Cada tanto tenemos que chequear la presión en la botella y descomprimir un poco. Lo hacemos abriendo y cerrando rápidamente para que salga el exceso de gas pero no perder la carbonatación.




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Hola, qué cantidad de azúcar por litro se debe usar en la segunda fermentación?
Gracias.
Hola! Es a gusto ya que si le agregas fruta, al contener azúcares, ya va a tener alimento para gasificar.