Salsa Holandesa
La Salsa Holandesa es una salsa alimonada elaborada con la emulsión de yemas y manteca. Además de ser la salsa base para realizar los Huevos Benedictinos y los Huevos Royale, es ideal para acompañar todo tipo de hortalizas, pescados y mariscos.
Prepararla no es complicado, pero si lo es el mantenerla en un buen estado.
Así que les recomiendo prepararla en el momento, y GLUP!
Ingredientes para la Salsa Holandesa
- 2 yemas
- 1 cda de agua
- 25 cc de juego de limon
- Sal y pimienta
- 75 gr de manteca derretida
Paso a paso
- Batimos las yemas junto con el agua, el juego de limón y la sal en un bowl hasta espumar.
- Colocamos el bowl a Baño María cuidado que el agua no hierva. Batimos constantemente.
- Cuando haya espesado y duplicado su volumen la retiramos del Baño María y le añadimos de a poco la manteca.
- Cuando haya emulsionado y tenga la consistencia de una mayonesa, la condimentamos con pimienta.
- La mantendremos tapada con un film en un lugar cálido para que no se corte.
Tips
- Si se nos llegara a cortar, le agregamos un poco de agua a temperatura ambiente y la volvemos a batir.
- Algunas recetas recomiendan clarificar la manteca antes de usarla. Para hacerlo tenemos que derretir la manteca en un bowl a Baño María sin que llegue a hervir el agua. Cuando está completamente derretida retiramos las impurezas con una cuchara.
- Podemos hacer una Salsa Maltesa reemplazando el jugo de limón por jugo de naranjas y un poco de ralladura.
- Si a la Salsa Holandesa la mezclamos con crema batida, obtenemos una Mousseline.
- También la podemos mezclar con otros ingredientes como encurtidos picados (pepinos, aceitunas, etc), vegetales salteados (ajo, cebolla, morrón, echalotte, etc), especias (ciboulette, perejil, albahaca, etc), condimentos (curry, orégano, tomillo, etc).